Албания

Опубликовано: 03.09.2018

видео Албания

Вождь социлистической Албании Энвер Ходжа-история жизни и правления

Албания, со своим пестрым прошлым, с нетронутой природой, со скалистыми склонами, с пляжами, бирюзовым морем, озерами, реками и лесами, способна увлечь в незабываемое приключение. Несмотря на то, что туристы явно недостаточно знают об этой стране, приветливость и гостеприимство местных жителей одарят настоящим южным шармом каждого гостя. 



Пробудившись в 90-х годах от коммунистической изоляции, Албания – словно Спящая Царевна – стала 

будто пришельцем из другого времени. Ее города не знали, что такое транспортные заторы – здесь всего-то было несколько машин. Пляжи Албании были нетронуты индустрией массового туризма, а весь многострадальный народ был как будто немного ошеломленный и смущенный. С тех прошло более двадцати лет, многое изменилось, но эта древняя земля по-прежнему предлагает нечто, ставшее редкостью в современной Европе. Это уникальная культура, с ярко выраженной принадлежностью к своей стране. Поднявшись из лишений и трудностей, Албания остается отчетливо «албанской».


АЛБАНИЯ 2018. Как тут сейчас отдыхать? Обзор отеля, номера и пляжа. ALBANIAN RIVIERA AND BEACHES.

Здесь, на части Ионического побережья (например, в очаровательном городе Саранда), по-прежнему можно найти красивые нетронутые пляжи, увлекательные достопримечательности (такие, как древний Берат) и драматические цитадели горных вершин. Но безумное движение в столице Албании – Тиране уже указывает на шумный и яркий город, который развивается и растет – пусть даже на фоне старых зданий сталинского типа.


Албания в первый раз. Советы туристам

Тирана – живая и красочная – сильно изменилась за последние несколько десятилетий. И слово «красочная» отнюдь не является преувеличением! Удивительно, как применение обычной краски может изменить облик города! Например, один блок башни может быть выкрашен горизонтальными оранжевыми и красными полосами, а другой – розовыми и фиолетовые кругами. Такая картина для столицы Албании вполне привычна. В Тиране доступны все прелести цивилизованной столицы: выставки, презентации, бутики и ночные клубы. Теперь тут запросто можно сидеть в барах, потягивая коктейли и слушая выступления рок-групп. Правда, по слухам, финансовое благополучие города происходит от многочисленных спекуляций в этой экономически неблагополучной нации.

Старый город напоказ выставляет все составляющие своего богатого прошлого – османскую, итальянскую и коммунистическую его части. Тонкие минареты на фоне социалистических фресок, охраняемые скучающего вида солдатами с серьезным автоматическим оружием – зрелище поистине колоритное. Дорожное движение в столице – это постоянная борьба и абсолютный хаос. Даже если кажется, что нашелся свободный участок дороги, то радоваться рано: он может быть настолько покрыт выбоинами, что трудно отличить проезжую часть от обочины.

Репутация северной части страны куда более суровая. Понятия об Албании, как о дикой стране с мрачными горами и старыми деревнями, происходят именно отсюда. Северный пейзаж представляет собой коктейль из богатой дикой природы с болотами и лагунами вокруг Шкодера, побережья Адриатического моря и высоких суровых скал. Посещение этих горных регионов по-прежнему включает в себя некоторый элемент риска, связанный с возрождением традиционных распрей крови и ростом организованной преступности.

Конечно, о безопасности туристов здесь стараются заботиться, и гостям страны вряд ли случится попасть в неприятности, но инциденты вроде перестрелки в автобусе в начале 2006 года, время от времени случаются. В свою очередь, низинная часть, в том числе Шкодер и главный транспортный коридор – дорога из Тираны в Черногорию, совершенно безопасны.

Албания одновременно является теплой и гостеприимной страной, но с некоторыми «острыми углами», которые возбуждают воображение и поддерживают интерес к этому государству. 

rss