Картины художников / Парис Бордоне

Опубликовано: 05.09.2018

видео Картины художников / Парис Бордоне

ПЕЙЗАЖИ.КАРТИНЫ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ

Итальянский художник венецианской школы, представитель маньеризма.

Ученик Тициана. Испытал влияние Порденоне, Лотто, Моретто. Первый заказ получил в 1518. Работал в Венеции, Тревизо, Милане, Генуе. По свидетельству Вазари, в 1538 посетил Францию и работал в Фонтенбло, а затем в Аугсбурге по заказам патрицианской семьи Фуггеров.


(18+) 10 ЗАГАДОЧНЫХ КАРТИН ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ

Временем наибольшего творческого расцвета Бордоне были 1520—1530-е. В 1520-х Бордоне разрабатывает один из излюбленных мотивов раннего Тициана, трактуя традиционные темы "Мадонна со святыми" и "Св. Семейство" как идиллические сцены спокойного отдыха и тихой беседы на фоне буколического пейзажа с зелеными лугами, округлыми кронами деревьев, далекими холмами (Св. Семейство со св. Екатериной, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж; Св. Семейство, Милан, галерея Брера; Мадонна со святыми, Глазго, Художественная галерея; Мадонна со св. Георгием и Иоанном Крестителем, Москва, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).

Красота широко расстилающегося пейзажа и романтические интонации определяют характер алтарной композиции Битва св. Георгия с драконом (ок. 1525, Ватикан, Пинакотека). Лучшей и наиболее известной работой Бордоне является монументальное полотно Чудо с кольцом (1534, Венеция, галереи Академии), посвященное одной из исторических легенд Венеции - передаче рыбаком венецианскому дожу кольца, полученного от Св. Марка.

Опираясь на традиции исторических и повествовательных композиций мастеров XV в. Джентиле Беллини и Карпаччо, художник создает историческую композицию нового типа. Огромную роль в картине играет великолепная архитектура, создающая атмосферу праздничного триумфа, определяющая образное начало всей композиции. Насыщенные контрасты света и глубоких теней подчеркивают грандиозность и богатство архитектурных форм открытого павильона, где восседают дож и его приближенные, мощь колоссальной арки, в пролете которой открывается великолепная панорама уходящих в глубину мраморных дворцов, купающихся в солнечном сиянии. Такая же панорама становится главным мотивом фона в картине Вирсавия (ок. 1543, Кёльн, Музей Вальраф-Рихарц-Людвиг).

Однако искусство Бордоне уже утрачивает былую гармонию; безуспешно пытаясь овладеть складывавшимися в Венеции новыми элементами изобразительного языка, он сообщает позам, жестам, движениям своих персонажей надуманность и искусственность. Эти элементы нарастают в его поздних многофигурных композициях. В 1550—1560-х Бордоне создает ряд аллегорических композиций (Двое влюбленных в виде Марса и Венеры, увенчанных Победой, ок. 1560, Вена, Музей истории искусства) и серию женских портретов, т. н. куртизанок (Лондон, Нац. галерея; Вена, Музей истории искусства), холодных и эффектных, с тщательно выписанными хитроумными прическами и бликующими складками пышных одеяний.

rss