Обед альтуристов

Опубликовано: 02.10.2018

видео Обед альтуристов

"Шеф. Игра на повышение". 4 серия

На днях в наш славный город заезжали альтуристы. Нет-нет, дорогой спелчекер, я не перепутал местами буквы «р» и «у»: altourism  — движение энтузиастов из Москвы, поставивших перед собой задачу сохранить и развить российскую глубинку, а главное — разбудить в самих жителях российской глубинки инициативу и мотивацию к решению местечковых проблем. А нас, как водится, привлекли отвечать за кулинарную сторону визита.


Путешествия по России со смыслом | Екатерина Затуливетер | TEDxSadovoeRing

В подобных мероприятиях главное — суметь сохранить баланс между желанием поразить гостей размахом своей фантазии и суровыми реалиями: готовить обед (по крайней мере готовить его к подаче) нужно было в условиях площадки TEXTIL’я (читай — на улице). Поэтому по возможности максимальную подготовку лучше проделать дома, а для «полевых условий» оставить только самое необходимое. Сегодня мы делимся с вами своим закулисьем.


БОСС одиночка (К Альтруистам-Натуристам в гости)

В качестве закусок мы расставили на столе тарталетки двух видов: вкуснейшее пюре из авокадо и яиц (спасибо ближайшему супермаркету, обеспечившему нас свежайшими и ароматнейшими авокадо ) и традиционный салат «остренькие крабы» . Обе начинки можно сделать загодя (только любые блюда с авокадо нужно готовить перед самым выходом, иначе они потемнеют), а начинять уже непосредственно на месте — то, что нужно.

Пока гости рассаживались, в мультиварке грелся луковый суп . Мультиваркой мы пользуемся крайне редко: я вообще не могу понять, как можно готовить что-то по программе, не заглядывая под крышку, но тут её режим поддержания температуры пришёлся очень кстати. Сам луковый суп тоже был приготовлен заранее, за пару дней, остужен и разлит в большие ёмкости для удобной транспортировки. Да-да, мы по-прежнему хотим поделиться со всеми этим чудом французской кухни , как из обычного лука и воды может получиться невероятно вкусное блюдо. «Ну я же чувствую здесь грибочки!» — сказали нам гости. Нет, друзья, только лук и вода. Тем более, что в Ярославле луковый суп не попробуешь: даже псевдофранцузские кафе его готовить так и не научились.

На второе мы приготовили ещё одно своё коронное блюдо — домашние равиоли . После того, как у нас в доме появилась паста-машинка , самодельная паста заняла в нашем рационе своё почётное место. А поскольку специальная насадка для равиоли упрощает процесс в разы, тут уж сам бог чревоугодия шептал на ухо, что этим грех не воспользоваться. Правда, замечу, что «накрутить» 20 порций равиоли — процесс всё равно небыстрый и утомительный, готовили мы до часу ночи, а ради заморозки пришлось выгрести все свои продукты из морозильной камеры на ночь на балкон, благо переменчивая весна поспособствовала. :-) Внутрь мы положили самодельный фарш из курицы с грибами. Лучшей похвалой для нас стал отзыв дамы, которая какое-то время жила в Италии: «Ребята, такие вкусные равиоли я ела только там!»

На месте нам вновь помогла мультиварка: замороженные равиоли мы принесли в сумке-холодильнике и сварили прямо перед подачей. Сверху посыпали свежевыращенным майораном с тёртым пармезаном и полили фирменным самодельным томатным соусом .

Для десерта были рекрутированы чайник с кофейником, а на столы мы расставили любимую выпечку: французский «пряник» пэн д’эпис , банановый кекс и лимонный кекс . Последний, к слову, произвёл фурор. :-)

Гости были довольны, подходили, благодарили, а мы, уставшие, но довольные, поехали домой.

rss