Решения для ЦОД - Использование фрикулинга для охлаждения облачных ЦОД в Дублине

Опубликовано: 03.10.2018

В западном пригороде Дублина дождевые облака висят над землей, заполняя машинные залы дата-центров , в которых работают крупнейшие в мире облачные сервисы. После прихода Microsoft, Google и Amazon, построивших в городе ряд мощных серверных площадок, Дублин превратился в крупнейший хаб дата-центров , поддерживающих рост и развитие облачных сервисов по всей Европе.

Дублин отличается от других крупных европейских вычислительных хабов тем, что компании строят здесь дата-центры по причине холодного климата, а не в связи с наличием производительных компьютерных сетей. Находящаяся в Лондоне, Амстердаме и Франкфурте развитая инфраструктура ЦОД построена на основе множества вычислительных сетей, проложенных в этих ключевых бизнес-центрах. Дублин в свою очередь является одним из наиболее удачных в мире мест для использования  фрикулинга, позволяющего охлаждать сервера уличным воздухом. Город служит прекрасным примером того, как фрикулинг может способствовать развитию кластеров энергоэффективных дата-центров в регионе с холодным климатом.

Пол Данн из Google и Джон Бертон, министр Ирландии по вопросам труда, бизнеса и инноваций, изучают систему охлаждения в новом ЦОД Google, расположенном в Дублине.

Связанная с применением фрикулинга революция началась с осознания одного простого факта: серверы являются гораздо более выносливыми устройствами, чем считалось ранее. В течение многих лет сервера устанавливались внутри огромных «холодильников». Однако, проведенные Intel, Google (и другими компаниями) исследования показали, что ИТ-оборудование может работать при повышенных температурах при незначительном росте уровня отказов аппаратного обеспечения.

Это привело к изменению взглядов на проектирование и строительство дата-центров, а также позволило крупнейшим игрокам в отрасли достичь экономии в миллионы долларов на электроэнергии за счет использования уличного воздуха вместо энергоемких кондиционеров и чиллеров для охлаждения серверов.

Дублин является ярким представителем данного тренда в Европе, поскольку может похвастаться идеальным климатом: температура воздуха практически никогда не превышает предельных рабочих температур для фрикулинга в ЦОД . Растущий интерес к фрикулингу позволил Дублину привлечь в город крупнейшие американские высокотехнологичные компании. В городе работают более 2500 сотрудников Microsoft и Google. В прошлом месяце Facebook и Yahoo объявили о планах по найму сотен сотрудников для работы в новых офисах в Дублине.

В конце 2008 года Amazon объявил о развертывании в Дублине своих облачных сервисов, что сделало европейский регион частью вычислительного сервиса EC2. В 2010 году расположенный в Дублине облачный хаб Amazon продолжал активно расти, и компания приобретала землю рядом с городом для будущего расширения.

В 2009 году Microsoft запустила в Дублине ЦОД площадью 51000 кв. м. стоимостью $500 млн. Здание построено по принципу огромного воздуховода, который перемещает уличный воздух внутри ЦОД для охлаждения серверов. В 2012 году компания приступила ко второй фазе строительства, вложив еще $150 млн в создание площадки мощностью 13МВт.

В 2012 году Google запустил ЦОД стоимостью €75 млн в расположенном возле Дублина центре Profile Park. Подобно площадке компании Microsoft, этот дата-центр оптимизирован для охлаждения десятков тысяч серверов с помощью уличного воздуха.

Три вышеупомянутые компании вызвали бурный рост Дублинской экосистемы ЦОД, где также расположены по крайней мере 13 дата-центров, принадлежащих таким компаниям, как: Digital Realty Trust, Interxion, TelecityGroup и SunGard.

Расширение сектора ЦОД оказало положительное влияние на экономику Ирландии, которую серьезно затронул экономический кризис 2008 года.

«Расположенная в нашей стране техническая инфраструктура быстро развивается, и облачные вычисления служат примером сферы, где климат дает нам существенные преимущества», - сообщил Ричард Бертон, министр труда, бизнеса и инноваций. «Правительство страны будет активно использовать имеющийся в отрасли потенциал для восстановления экономики после кризиса».

rss