Щука обыкновенная

Опубликовано: 05.09.2018

видео Щука обыкновенная

Fishing Planet 2017 Фарм Обыкновенная Щука Мичиган Сент Круа

Описание: Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Esox lucius является самым распространенным хищником всего рода Esox и является наиболее частой при ловле хищника. Помимо обыкновенной щуки встречаются также щука амурская, щука панцирная, щука красноперая и т.п. Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.



Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна. Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65. Жаберные тычинки короткие и толстые, с расплющенной вершиной, их обычно 29-45, чаще 33-39. Жаберных лучей 13-15.


Уникальная Обыкновенная Щука - на шайнер и виброхвост, тучи; Сент-Круа.

Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет. Л.П.Сабанеев приводит данные Кесслера о максимальных размерах щук в монастырских водоемах длиной до 2 м и массой до 4-5 пудов (50-80 кг). Обычно в уловах встречаются щуки длиной до 1 м и массой до 12 кг, в среднем 50-60 см, масса 1-2 кг и возраст 4-6 лет. Все упоминания о гигантских размерах щуки (гейльбронская щука из Германии длиной 570 см, массой 140 кг и возрастом более 260 лет, или трехаршинная щука длиной 213 см с "кольцом царя Бориса Михайловича" из Царицинских прудов) относятся к разряду рыбацких сказок.

Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в дельтовых районах крупных рек и в опресненных заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см — к 6-7 годам. В северных малокормных водоемах годовалые особи имеют длину до 12 см, а максимальных размеров щуки достигают лишь к 10-12 годам.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающих зуб той же семьи. Сначала он неустойчив, но потом плотно приростает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоемах у щук смена зубов усиливается течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоемах перестает брать крупную добычу.

Двадцатикилограммовые экземпляры весьма редки и встречаются преимущественно на севере в безлюдных местах, ну а рекордные щуки имеют длину около полутора метров и массу от 30 до 35 килограммов. До таких размеров щука дорастает к 25–35 годам: это и есть максимальная продолжительность жизни этой рыбы. Если щука живёт в проточной воде, она длинная и тонкая, если в стоячей то толстая и короткая. Чаще всего вес обыкновенной щуки от 2-х до 4-х кг. и длина 70 - 80 см.

Легенда о «гейльбронской щуки», короля Фридриха II, которая была выловлена в возрасте 267 лет — не более, чем легенда: установлено, что скелет этой огромной щуки (его длина превышает 5,5 метров) является сборным.

Бытует ошибочное мнение, что щука как хищник приносит громадный вред рыбному хозяйству, что это водяной волк, который подлежит истреблению вплоть до полного искоренения. Проистекает оно из преувеличенных представлений о количестве рыб, истребляемых щукой, и игнорирования её роли как своеобразного регулятора рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и слабых рыб способствует лучшему росту ценных нидов рыб и оздоровлению их популяций. Щука в молодом возрасте за год съедает пищи примерно в 7—10 раз больше собственной массы, но чем она становится старше, тем больше снижается этот показатель. Если принять но внимание, что щука помимо рыбы потребляет другие корма, растёт быстро, крайне неприхотлива и имеет достаточно вкусное мясо, то окажется, что в естественных водоёмах она выгодный промысловый вид рыб. Полезно присутствие мелких щук и в искусственных прудах, в которых она играет роль биологической преграды для развития мелкого карася , окуня , плотвы и ерша , «объедающих» карпа . Лишь в тех озёрах, где ценные рыбы составляют основу ихтиофауны и в большом количестве истребляются щукой, её целесообразно истреблять.

Образ жизни: Щука — засадный хищник. Щука избегает холодных и каменистых рек с быстрым течением. Большую часть времени она проводит в зарослях, либо возле укрытий, стоя на месте или почти на месте. Спокойные реки и проточные озера с травянистыми берегами, зарослями камыша и заливами — вот, где вы можете встретить этого хищника. Также ее можно обнаружить в невымерзающих зимою прудах, иногда болотах, которые дают начало рекам.

Поведение щуки резко меняется при приближении чего-то, что распознается как пища, либо угроза территории (крупные щуки охраняют свои охотничьи угодья). В этом случае рыба медленно разворачивается при помощи грудных и брюшных плавников и затем делает стремительный бросок. В броске основная роль отводится хвостовому, спинному и анальному плавникам, которые расположены очень близко друг к друг, образуя мощный гребной аппарат. Бросок щуки очень быстр: в кинофильмах его обычно показывают в замедленном виде. Расстояние броска с большей дистанции активная голодная рыба медленно приближается к объекту, а пассивная и вовсе не реагирует на него. Это следует понимать при ловле щуки спиннингом — приманку необходимо провести совсем недалеко от щучьего носа. Иногда щука ведет очень активную охоту: это происходит в тех случаях, когда она попадет в места скопления рыбы, и каждый бросок приносит добычу. При малой добыче такая охота неэффективна с точки зрения энергозатрат. По той же причине щука почти никогда не ловит мелких донных беспозвоночных — они просто не компенсируют расход энергии на их поедание. Очень редко голодная щука может схватить крупного выползка: в целом же, чем крупнее добыча, тем желаннее она для щуки, которая охотится на рыб длиной до трети собственного тела. Более крупных рыб щука изгоняет из своих угодий, либо спасается бегством сама. Примечательно, что щука всегда заглатывает добычу с головы, а хватает обычно поперек тела. Таким образом, цикл поедания включает в себя собственно захват (он же умерщвление, поскольку пережить щучьи зубы у небольшой рыбы шансов мало), переворачивание пищи головой в пасть и поглощение. На все это щука тратит около секунды, после чего возвращается в засаду. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75.

В летние месяцы щука также держится прибрежной растительности на неглубоких местах с подводными пнями и корягами, откуда выходит на открытое пространство лишь во время охоты. Крупные особи живут на глубине, в ямах. В осенние и зимние месяцы щука уходит на более глубокие места, в старые русла и ямы. В целом она ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится так называемых «щучьих» мест и совершает небольшие миграции лишь весной в период нереста и осенью, когда уходит на глубины.

Места обитания: Щука — широко известная рыба пресных вод Евразии и Северной Америки. Широко встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей. Нет ее на полуостровах средиземноморского побережья, в Северной Англии и Западной Норвегии. В Азии обитает в бассейне Аральского моря и во всех реках (от истока до устья), впадающих в Северный Ледовитый океан, включая Колыму. Отсутствует на о-ве Новая Земля, на севере Ямала, на Таймыре (севернее бассейнов Пясины и Хатанги), в реках бассейна Чаунской губы и на всем побережье Чукотки. Есть в Анадыре, Пенжине, но редко встречается за Корякским хребтом в реках бассейна Берингова моря и на северо-востоке Камчатки. Отсутствует по охотскому побережью. В бассейне Амура не встречается. Есть в притоке Байкала р. Селенге, но отсутствует в оз.Хубсугул. В Средней Азии есть в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Отсутствует в оз.Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан. На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря. Её ареал — один из самых обширных среди пресноводных рыб. В СНГ встречается повсеместно в бассейнах южных и северных морей, в Сибири до Колымы включительно и далее в бассейне Охотского моря. Нет её только в озёрах Иссык-Куль, Балхаш, в водоёмах Крыма и Кавказа, а в бассейне Амура водится другой вид — щука амурская. В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, озёрах, пойменных водоёмах, прудах и везде является промысловым видом.

Питание: Щука ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, ряпушку, ёрша, леща , густеру , корюшку и других; в реках в питании щуки возрастает доля типичных речных рыб — таких как пескарь , голец , гольян , бычок подкаменщик и т. п. Весной щука охотно поедает жаб. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами.

Известны случаи, когда крупные щуки хватали и затягивали под воду мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки

Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Крупнейшие щуки могут напасть даже на утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида.

Щука нападает на животных, достигающих 65% от его собственных размеров.

Нерест: Самки щуки становятся половозрелыми в трех- и четырехлетнем возрасте, самцы - в четырех- и пятилетнем. Формирование икры у самок начинается еще осенью: в течение зимы икра вызревает. Нерест начинается сразу же после таяния льда: именно по этой причине нерестовый запрет по щуке обыкновенной начинается и заканчивается раньше, чем по другим видам рыб. Первыми на нерестилищах появляются самцы, а через день-два к ним присоединяются самки, причём самцы количественно преобладают. Нерест шумный, одну крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза, другие предметы, на одном месте долго не задерживаются и всё время перемещаются по нерестилищу. Нерестится щука на участках глубиной 0,5–1 м без течения или с очень слабым течением. Идеальное место для нереста — зарастающие старицы и заливы с большим количеством водной растительности, а также пойменные луга. Первыми нерестятся молодые особи: количество икры у них невелико, но зато они многочисленны и потому имеют наибольшее значение в воспроизводстве популяции. Старые самки нерестятся последними. Одна щука способна выметать до 200 тысяч икринок. Икра у щуки довольно крупная и очень вкусная: немало щук поплатилось именно за это. Сразу после нереста икра покрыта клееобразным веществом, которое фиксирует икринки на камнях, корягах и растительности. Через несколько дней это вещество растворяется в воде и икринки падают на дно. Все это время мелкие рыбы активно пожирают ее. Для нормального развития икры необходима высокая концентрация кислорода в воде. При низкой концентрации кислорода икра погибает. Именно этим и объясняется столь ранний нерест щуки: в холодной воде без растительности кислородный режим оптимален для развития личинок. Развитие икринки продолжается от одной до двух недель, после чего из икры отрождаются личинки. Первые дни они растут и развиваются за счет питательных веществ из желточного мешка: после того, как запас мешка почти заканчивается, личинки переходят на питание дафниями и циклопами. После появления личинок и мальков мирных рыб мальки щуки начинают охотиться на них и по достижении длины около 50 мм полностью переходят на хищный образ жизни. При этом маленькие щучки и сами активно поедаются окунем и щукой: в таком возрасте они еще не способны спасаться бегством и выживают только за счет многочисленности.

Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости.

При благоприятных условиях к концу 1-го года жизни щурята могут достигать 25 см длины и массы 150 г, в 2-летнем возрасте — 40 см и массы 600 г, в 3-летнем — 56 см и 1750 г. С наступлением половой зрелости линейный прирост щуки замедляется, а весовой — интенсивно продолжается. Следует отметить, что в реках Белоруссии щуки на 1-м году жизни обычно достигают длины 11,6—13,4 см, а в озёрах — 17—24 см. Одновозрастные щуки, обитающие в высококормных водоёмах, весят в 1,5—2 раза больше, чем в малокормных. Как отмечалось выше, щука может достигать длины более 1,5 м и веса более 35 кг, однако в настоящее время такие экземпляры не встречаются.

Время и способы ловли: Щука — желанная добыча для рыболовов-любителей, а ловля её — увлекательное занятие. Является одним из самых распространенных объектов спортивного и любительского рыболовства. Ловля щуки — это тема для отдельной большой статьи, а то и целой серии статей. Ловят её, как на спиннинг, троллинг или нахлыст, так и более пассивно на кружки, жерлицы и другие снасти для ловли на живца. По причине своей распространенности и всеядности щука ловится на самый широкий диапазон снастей и приманок. С учетом того, что она очень агрессивный хищник, то клюнуть она может в любое время суток. Есть лишь одна закономерность: трофейные экземпляры щуки ловятся чаще весной и осенью, во время жора. Жор у щуки происходит три-четыре раза в год, самый сильный — осенью, в сентябре-октябре.Этот период трудно назвать точно, все зависит от погоды. Во время жора она теряет осторожность и бросается на все, что посчитает своей добычей.

Наиболее распространённый способ ловли — ловля на спиннинг. При ловле щуки на спиннинг используются такие приманки как воблеры, попперы, рипперы, твистеры, спиннербейты, джеркбейты, девоны, различные блёсны и силиконовые приманки.

Рыбакам рекомендуется соблюдать осторожность при обращении со щуками: их острые мелкие зубы, направленные внутрь пасти могут нанести сёрьёзную рану неосторожному рыбаку.

Для безопасного высвобождение блесны или другой снасти, оказавшийся глубоко во рту щуки используются приспособления под названием экстрактор и зевник. В ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать. Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго— 10—12 дней. Летом клев временами ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Зимой хищница держится на глубине, питается по утрам и вечерам. Бывает активна в солнечные дни. Успех ужения зимой в большой степени зависит от правильно выбранного «щучьего» места. Такие места рыболов может отыскать, рассчитывая только на собственный опыт, наблюдательность и знание экологических особенностей этого вида. Вообще же хорошими местами для ловли щуки являются староречья, глубокие плёсы, места у плотин ниже водослива, заводи, затоки, граничащие с быстрым течением ямы, места у обрывистых берегов.

Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду.

Промысловое значение: Имеет промысловое значение. Но в настящее время, в связи с падением уровня естественного воспроизводства, уловы щуки снижаются. В промысловых уловах из водоёмов Белоруссии щука занимает 2-е место, уступая лишь общему вылову плотвы. В некоторых водоёмах уловы её составляют 30—35 % всего объёма. Кроме того, большое количество щуки ежегодно вылавливается рыболовами-любителями.

Гастрономическая ценность: Самой вкусной считается щука в возрасте 2—3 лет. Её жарят, используют на уху. Более крупных рыб обычно фаршируют. У англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, римляне же относились к ней с презрением. В настоящее время, несмотря на обычность этой рыбы, на её мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных.

 
rss