Вид на жительство ТРСК

Опубликовано: 03.10.2018

видео Вид на жительство ТРСК

Получение Вида На Жительство на Северном Кипре.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ТРСК

Многие приезжающие на Северный Кипр интересуются процедурой получения вида на жительство.



Большинство приезжих, при желании получить вид на жительство, оформляют документы довольно быстро и без проблем.

При въезде в страну на таможне в паспорт ставят штамп туристической визы. Это позволяет гражданину находиться на территории ТРСК обычно в течении трех месяцев (срок указывается) без права трудоустройства. По истечении срока надо покинуть остров или придется платить серьезные штрафы за каждый день сверхсрочного пребывания. Не исключена депортация и иные неприятные последствия. Некоторое время назад разрешалось уехать из ТРСК и вернуться, слетав, например, в Турцию, и получить новую визу. Сегодня с этим гораздо строже: ели у полиции есть сведения о том, что человек нелегально пытается здесь работать, то визу могут продлить всего на насколько дней! Поэтому лучше не рисковать.


Вид на жительство или гражданство Кипра

Тот, кто находится в стране за один срок пребывания не дольше, чем срок действия туристической визы, может не хлопотать о виде на жительство. В ином случае следует подать документы о его получении.

Надо обратиться в иммиграционную службу местного отделения полиции (по месту проживания) и предоставить следующие документы:


ВО 09 Вид на жительство на Северном Кипре

- Подлинник паспорта и фотокопию страниц с фото и штампом о въезде.

- Документ о праве собственности на недвижимость («кочан») и фотокопию. Если есть только договор купли-продажи, то его подлинник, зарегистрированный в налоговой инспекции, и фотокопию.

- Если живете в арендованном жилье, то подлинник и фотокопию договора аренды.

- Справку от местного старосты ( «мухтара» ) о том, где вы действительно проживаете. Она называется “Ikametgah Belgesi” . Где найти старосту, вам подскажут в полиции, муниципалитете ( «Belediye» ) или на почте. За справку надо уплатить старосте 5-10 ТЛ.

- Документы из банка о наличии у вас банковского счета с достаточными средствами для проживания, без необходимости работать, или банковская

книжка с фотокопией. Сумма должна быть не менее 10.000 английских фунтов.

- Марки ( «Damga Pulu» ) на суму около 10 ТЛ, потому что сумма меняется, и лучше купить немного больше марок на всякий случай. В ТРСК марки госпошлины – те же почтовые марки, поэтому покупать их надо на почте.

- При обращении за видом на жительство впервые, надо иметь при себе 2 фотографии как на паспорт.

В полиции проверят ваши документы и выдадут вам направление на медицинскую комиссию в государственный госпиталь, где вы сдадите кровь и пройдете флюорографию (надо будет заплатить 135 – 180 ТЛ.). Через два-три дня заберете результаты (заключение) и в нераспечатанном виде сохраните для предъявления в иммиграционную службу уже в Лефкоше. Одновременно обратитесь снова в местную службу, где у вас проверят квитанцию об оплате медкомиссии (для подтверждения, что вы ее прошли) и примут заявление и копии документов.

В иммиграционной службе в Лефкоше через 2 – 4 недели, уплатив государственную пошлину (размер ее тоже меняется, но примерно эквивалентом 120$), вы получите вид на жительство сроком на один год, с проставлением соответствующего штампа в паспорт. По-турецки иммиграционная служба называется «Muhacaret Dairesi» .

Важно отметить, что вид на жительство дает право только на проживание на Северном Кипре . Он не дает право на трудоустройство или организацию бизнеса на ТРСК. Для этого вам понадобится рабочая виза, которую открывает работодатель. Процедура оформления вида на жительство на Северном Кипре занимает в среднем 1 месяц. Вид на жительство действителен в течение 1 года, его нужно обновлять ежегодно, следуя той же процедуре.

Детям до 18 лет вид на жительство не нужен. По закону, лица, старше 60 лет, могут находится на территории ТРСК, не ограниченное количество времени. Также для членов семьи, старше 60 лет, есть упрощенный способ получения вида на жительство. В данном случае можно просто приехать в главное отделение иммиграционной службы и получить вид на жительство по предъявлению нужного пакета документов (описан выше).

Заметим, что незамужним девушкам могут отказать в получении вида на жительство, даже при наличии недвижимости, тогда остается два выхода: либо выйти замуж за местного гражданина, либо устроиться на работу.

rss