Виза на Бали. Разные типы индонезийских виз.

Опубликовано: 05.09.2018

видео Виза на Бали. Разные типы индонезийских виз.

НОВЫЕ ПРАВИЛА!! Как переехать жить на Бали? Виза в Индонезию
Для туристов не нужна виза в Индонезию

Если вы летите на Бали на срок меньше месяца , то по прилету вам поставят штамп на 30 дней. Ничего специально делать для этого не надо. Такую бесплатную визу по прилету выдают гражданам очень многих стран, включая РФ и страны СНГ. Продлить такую визу нельзя! Список визовых правил для разных национальностей можно тут посмотреть.



Если вы хотите пробыть на Бали больше 30 дней - нужна специальная виза

А теперь для тех, кто интересуется, какие еще визы на Бали есть и по каким визам можно находиться на Бали долго.

Самый распространенный вариант находиться на Бали долго: это получить социальную визу и находиться по ней полгода, потом вылететь из Индонезии, получить снова социальную визу и вернуться обратно на Бали. Социальную визу надо заранее получать в посольстве Индонезии в своей стране.


Виза на Бали. Как легально жить на Бали 5 лет? Россия, Украина, Беларусь, Казахстан!

Второй менее распространенный вариант: прилетая получиться платную визу по прилету, которая выдается на 30 дней и которую можно один раз продлить еще на 30 дней, итого всего 60 дней, два месяца можно пребывать на Бали. По окончании срока улететь на 1 день в Куала-Лумпур (или куда угодно), вернуться тем же днем и заново попросить платную визу по прилету. И так еще 60 дней. И потом снова улететь и так далее до бесконечности.


Как переехать на Бали - Визы

Ну а теперь о каждой индонезийской визе подробно:

 

Пребывание на Бали меньше двух месяцев. Срок действия: 30 дней + возможно 1 продление еще на 30 дней

Индонезийскую визу вы получите по прилету, в аэропорту в Джакарте или в Денпасаре, вам надо будет оплатить стоимость индонезийской визы и вам вклеят визу в паспорт. Такая виза называется Visa-On-Arrival (VoA) и срок ее действия 30 дней. Особых вопросов вам не зададут, главное точно знать, где вы будете проживать на Бали, сколько будете там находиться, и помнить, что все, чем вы собираетесь заниматься на Бали — это туризм. Иногда пограничники могут попросить вас показать обратный билет, я слышала что время от времени бывают истории, что без обратного билета на Бали не хотят пускать, но лично меня про билет никогда не спрашивали, от близких друзей я тоже не слышала, чтобы у кого-то возникла проблема попасть на Бали. И еще: по правилам Индонезии ваш паспорт должен быть действителен еще минимум полгода при посещении Индонезии.

Продление туристической индонезийской визы (визы по прибытию) возможно на один месяц. Итого вы сможете пробыть на Бали два месяца без особых проблем.

Визу VoA, полученную по прилету, можно однократно продлить еще на 30 дней. Необходимые для продления документы: паспорт с визой; анкета, которую вам дали при въезде в страну; обратный билет из Индонезии (в любую другую страну); копия паспорта и страницы с визой. За неделю до истечения срока действия визы нужно прийти на Бали в офис Иммиграционной Службы и подать заявку на продление. На Бали иммиграционный офис находится недалеко от аэропорта и в Денпасаре. Заявки на продление принимают только с утра — с 8.30 до 12.00. В офис иммиграционной службы вы должны будете приехать 3 раза: в первый раз вы подаете заявку, в другой день — оплачиваете, в третий — забираете паспорт с готовой визой. На весь этот процесс уйдет примерно неделя или дней десять. Визу продлевают всем, не задавая особых вопросов. Не опаздывайте с подачей документов на продление визы: каждый просроченный день будет стоить вам 300,000 рупий, «отмазаться» не удастся — штраф берут обязательно и считают количество просроченных дней очень строго.

Подробная инструкция про то, как продлить визу по прилету

Если вам не хочется приезжать в иммиграционную службу три раза и заниматься продлением визы самостоятельно, то на Бали существует много агентов, которые сделают все за вас. В таком случае продление визы обойдется вам чуть дороже. Цены есть здесь . (Контакты агентов смотрите в конце статьи).

Длительное пребывание на Бали по визе VOA:

Альтернативный способ проживания на Бали с помощью не социальной визы, а обычной визы VoA, получаемой по прибытию. Каждые два месяца вам придется вылетать из страны. Вылетать можно в любую другую страну, можно вылетать одним днем: утро туда, вечером — обратно.

У социальной индонезийской визы есть два минуса: необходимость находить спонсора, сдавая вместе со спонсором отпечатки пальцев в иммиграционной службе, а также невозможность по этой визе покидать пределы Индонезии целых 6 месяцев (иначе виза аннулируется, а силы и деньги будут потрачены зря). Именно поэтому большое количество «долгосрочных» туристов на Бали находятся здесь по обычной визе, выдаваемой по прилету.

Схема пребывания на Бали по такой визе проста: по истечению первого месяца виза продлевается еще на месяц, а по истечении второго месяца необходимо вылететь из Индонезии в любую соседнюю страну и вернувшись обратно получить новую визу по прибытию. Можно вылететь в Сингапур или Куала-Лумпур, или в любую другую азиатскую страну. Причем срок пребывания в другой стране не имеет значения. Вы можете прилететь в Куала-Лумпур и ближайшим же рейсом улететь обратно. Билет до Сингапура и обратно обойдется примерно в 150$, до Куала-Лумпура — в 200$. Цены очень приблизительные, рейсов много, и цены зависят от того, как заранее вы купите билет; часто бывают промо-предложения с еще более дешевыми билетами, чем я написала. Для Малайзии и Бангкока российским гражданам виза не нужна; в Сингапур ставится транзитный штамп на 96 часов (4 суток), но для получения такого штампа необходимо показать бронь билета в третью страну (то есть не Индонезию), либо сделать визу.

 

Для тех, кто хочет провести на Бали до 180 дней (полгода). Эта виза не позволяет работать или заниматься  предпринимательской деятельностью.

Если вы планируете пробыть на Бали долго и не планируете покидать пределы Индонезии на протяжении 6 месяцев, то социальная виза — лучший вариант. Но получать ее надо заранее — либо в России, либо в любой другой стране. Можно слетать в одну из соседних азиатских стран, сделать там остановку на несколько дней и получить социальную визу. Получить социальную визу, находясь в Индонезии, невозможно!

Социальная виза однократная, если вы покинете Индонезию, она аннулируется и придется получать ее заново!

Для получения социальной индонезийской визы вам понадобится не только паспорт и обратный билет из Индонезии в любую точку мира (как вариант можно купить самый дешевый билет на любой дискаунтер из любой точки Индонезии в любую соседнюю азиатскую страну), но и письмо спонсора (по сути это приглашение, но в консульствах оно называется именно письмо спонсора (Sponsor letter)). Спонсором называется приглашающее вас в Индонезию лицо — спонсором может выступить абсолютно любой индонезиец, причем несмотря на название спонсора, это вовсе не означает, что он должен как-то обеспечивать ваше проживание в Индонезии. На самом деле все, что от него требуется, это написать письмо и какое-то количество раз прийти с вами в службу иммиграции, когда вы будете продлевать визу.

Найти спонсора можно самостоятельно: например, в качестве спонсора просят выступить хозяина дома, у которого вы снимаете жилье на Бали или любого другого человека, с которым вы имеете какие-то другие дела (снимаете у него машину напрокат, у обслуживающего персонала вашей виллы итп) — в общем у любого человека, заинтересованного в том, чтобы вы оставались на Бали подольше. Если найти спонсора самостоятельно не получается, то можно обратиться в агентство.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом: вы обращаетесь в консульство Индонезии в той стране, где вы находитесь, предоставляете все требуемые документы, включая письмо спонсора, оплачиваете пошлину, ждете несколько дней (от одного до пяти, зависит от страны вашего пребывания) и получается на руки двухмесячную (!) визу, она либо сразу называется социальной, либо называется туристической. Далее, уже находясь в Индонезии, когда двухмесячный срок истечет, вы сможете продлить эту визу еще 4 раза, каждый раз на срок 30 дней, что даст вам в конечном итоге возможность пребывать в Индонезии 6 месяцев. Продлевать эту визу можно прям на Бали. Эта виза с однократным въездом, это означает, что в случае, если вы покинете Индонезию, виза аннулируется и чтобы вернуться, вам надо будет подавать документы на визу повторно.

Опыт получения социальной визы в разных индонезийских посольствах:

визараны в Сингапур — Хошимин (Вьетнам) — Куала-Лумпур (Малайзия) — Пенанг (Малайзия)

Подробная инструкция, как продлить социальную визу на Бали >>

Когда-то давно (году например в 2010 или раньше) иностранцев на Бали было мало, внимания на них никто не обращал. Многие сидели на Бали безвылазно годами, просто отдавая «специальному дяде» свой паспорт каждый месяц, куда за 100$ вклеивалась новая виза по прилету. Были (и есть до сих пор товарищи), которые просто сидели с оверстеями, а при вылете просто отделывались какой-нибудь небольшой суммой.

Те времена давно канули в лету. За попытки нелегального продления или вклеивания левого штампа по прилету можно очень сильно «попасть». И чтобы отделаться придется платить серьезные взятки, речь идет о суммках имеряемых тысячями, а иногда и десятками долларов США. Местная иммиграционная служба за последние пару лет особенно расслабиться не дает.

Каждый просроченный день по визе стоит больших денег, от которых отмазаться при вылете не выйдет. Актуальные цены на просрочки можно посмотреть тут.

 

Если вы планируете работать или запускать на Бали бизнес — вам придется позаботиться об официальном разрешению на работу, которое называется «китас». Социальная или туристическая индонезийская виза вам не подойдут, за этим на Бали следят строго и часто депортируют нерадивых русских.

Какой из вариантов долгосрочной визы вы бы не выбрали, имейте в виду одно — ни по социальной визе, ни по туристической, ни по визе-по-прибытию, вы не имеете права работать или заниматься предпринимательской деятельностью в Индонезии. Шансы, что вас сдадут иммиграционной службе, велики. Тогда вам грозит депортация и серьезный штраф (взятки чтобы не платить штраф начинаются от 2000$), я лично знаю примеры людей, которым пришлось «откупаться». При этом покинуть страну вам все равно придется.

Хотя конечно если вы, например, фрилансер (копирайтер, дизайнер итп) и работаете удаленно на не индонезийских клиентов, незаметно из дома, скорее всего проблем у вас не будет. Но если у вас какой-то очень заметный, рассчитанный на туристов бизнес или связанный с обслуживанием местных клиентов, то вас могут сдать в полицию либо местные, либо конкуренты, либо любые другие недоброжелатели. Я никого не хочу пугать, просто хочу избавить вас от некоторых иллюзий.

Рабочая виза на Бали называется «китас». Получение рабочей визы в Индонезию достаточно хлопотный процесс, но другого пути у вас нет. Либо вам сделает визу ваш работодатель (например, все нормальные серф-школы на Бали делают своим сотрудникам рабочую визу «китас»), либо, если это ваш собственный бизнес, вы можете получать визу на свое юридическое лицо либо через агентство, если юрлица у вас нет. Китаса  обходится в 2000-2500$ в год.

 

Бизнес-виза вариант для тех, кто хочет часто летать в Индонезию, но не хочется заморачиваться получением каждый раз визы по прилету или туристической визы. Ну и она актуально для тех, например, кто планирует заниматься на Бали закупками какой-то продукции и отправлять ее потом обратно к себе на родину. (Например, поездил по фабрикам, закупил балийскую мебель и украшения для дома, загрузил это в контейнер и отправил домой. Внутри Бали ничего не продаешь, только покупаешь. По сути приезжаешь в командировку).

Такая бизнес-виза выдается мульти, сроком на год. Но каждое пребывание должны быть в пределах 60 дней. По сути если ваш закупочный бизнес процесс затянулся больше, чем на 60 дней, вам надо будет сгонять в соседнюю с Индонезией страну и вернуться обратно (хоть в тот же день), тогда у вас откроется новый коридор на 60 дней.

Для фриланесеров кстати такой вариант визы тоже можно подойти. Из минусов, что надо постоянно вылетать из Индонезии, каждые 60 дней.

 

Возможность жить на Бали по официальной визе, если тебе больше 55 лет и у тебя есть счет в банке.

Еще один особый вид визы на Бали — так называемая «индонезийская виза для пенсионеров», или «китап». Для получения этой визы необходимы следующие условия: возраст больше 55 лет, наличие денежных средств на счете в банке, медицинское заключение о состоянии здоровья. Такая виза выдается вначале на год, потом может быть продлена каждый год общим сроком не более 5 лет, по истечение которых можно подавать документы на постоянное жительство.

Интервью про визы с Вальтером Лехманом из агентства БалиБизнесКонсалтинг:

 

Bali Bussiness Consulting

Тел.: +62 813-5393-2051   |    E-mail: [email protected]   |    www.BaliBusinessConsulting.com

rss