Яйца Бенедикт

Опубликовано: 02.10.2018

видео Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт (Eggs Benedict)

Впереди выходные — и вполне можно порадовать себя более интересным завтраком, нежели тост с маслом, на бегу запитый кофе — и на работу, на работу! Если выделить в пятничный вечер полчасика на английские маффины, утром в субботу вся семья полакомится блюдом, достойным лучших мировых ресторанов, — яйцами Бенедикт.



Версий происхождения этого легендарного завтрака, как водится, несколько. Бывший брокер с Уолл-стрит Лемюэль Бенедикт в 1942 году дал интервью журналу The New Yorker, в котором рассказал, как однажды утром проснулся в отеле «Уолдорф» с жуткого похмелья. Желудок требовал калорийной, но не тяжёлой пищи, и он заказал в номер жареный тост с маслом, а сверху попросил положить ломтик хрустящего бекона, яйцо пашот и залить всё голландским соусом. Идея так понравилась метрдотелю «Уолдорфа», знаменитому Оскару Тщирки, что завтрак появился в регулярном меню отеля, вот только тост заменили на английский маффин, а бекон — на ветчину. Было это аж в конце позапрошного века — в 1894-м году.


Яйца Бенедикт | Завтрак что надо

До того, как устроиться в «Уолдорф», Тщирки работал в прославленном нью-йоркском ресторане Delmonico's у шеф-повара Чарльза Ранхофера. В том же 1894-м Ранхофер выпускает книгу наиболее любопытных рецептов своего ресторана, где, кроме прочего, упоминаются «яйца а-ля Бенедик» (Eggs a' la—Benedick): «Разрежьте маффин вдоль на две половины, поджарьте, слегка подрумянив, положите на каждую половинку по круглому куску варёной ветчины толщиной 1/8 дюйма и диаметром с маффин. Слегка разогрейте в тёплой печи и положите сверху по яйцу пашот. Залейте всё голландским соусом».


Правильные яйца бенедикт! ЯБСЪЕЛ

То ли Тщирки поведал бывшему коллеге о странном постояльце, попросившем бутерброд с яйцом, то ли Лемюэль Бенедикт всё выдумал, но так или иначе существует ещё один вариант легенды, также связанный с рестораном «Дельмонико». Когда кухней там заправлял всё тот же Чарльз Ранхофер (а было это примерно в то же время, с 1862 по 1899), в него частенько хаживал отужинать некий капитан Лё Гран Бенедикт с супругой Эммой. Утомлённый однообразием блюд, капитан однажды попросил шеф-повара предложить ему что-нибудь новое. Мистер Ранхофер уточнил, что именно почтенный гость желает откушать, и тот выдал процитированный выше рецепт (только с трюфелем поверх яйца). Как всё было в действительности, уже никто не знает, но потомки славного капитана до сих пор рассказывают эту семейную историю.

* * *

Аутентичные яйца Бенедикт потребуют некоторого времени, сноровки, продуктов, а также искреннего желания удивить родных необычным блюдом (последнее условие — жизненно необходимо, иначе и браться не стоит). Для маффинов потребуется мука , дрожжи , молоко , а также чуть-чуть масла , соли и сахара  (более точные пропорции смотрите в нашей заметке как готовить английские маффины ). Для голландского соуса —  яичные желтки , сливочное масло , чуть-чуть лимонного сока и соли . Для начинки — бекон (или ветчина) и собственно яйцо .

Поскольку в России с английскими маффинами  в магазинах негусто, для полной аутентичности придётся печь их самостоятельно . Сам процесс приготовления не такой долгий, но дрожжевое тесто должно «подходить» не меньше полутора часов, так что лучше заготовить с вечера. Булочки получаются пышными и вкусными — идеальная основа для любого завтрака, так что можно сразу наготовить впрок и спрятать в холодильник или даже в морозилку.

С утреца просыпаемся раньше всех, достаём из холодильника маффины по количеству членов семьи (классический рецепт утверждает, что одна порция — это два бутерброда из двух половинок одной булочки, но для начала можно сделать каждому по половинке, а дальше смотреть, кто наелся, кто — нет), режем вдоль пополам и слегка поджариваем на сковородке или в тостере.

Ставим кастрюльку с водой и каплей уксуса для яиц пашот .

Пока хлеб жарится, готовим голландский соус . Дело это быстрое, буквально на пару минут, но требует постоянного внимания присутствия.

Как соус готов, разбиваем в воду яйца и тщательно следим, чтобы не передержать, — желток должен оставаться жидким! В это время можно поджарить бекон . Лемюэль Бенедикт, с его слов, опохмелялся хрустящим беконом, но мне больше по душе слегка подрумяненный.

Берём половинку маффина, укладываем ломтик бекона, сверху яйцо пашот, заливаем голландским соусом и будим родных. Вуаля! На ближайшие несколько дней вы царь и бог, и освобождены от домашних повинностей.

* * *

P.S. При желании любой ингредиент заменяется на нечто более простое. Например, вместо английского маффина можно взять любую несладкую булочку или кусок серого хлеба, вместо бекона разогреть кусок колбасы, вместо пашота поджарить яичницу, а вместо голландского соуса полить всё тёплым майонезом. Но вау-эффект в этом случае не гарантируется.

rss