Турецкий фактор и выборы во Франции. Светит ли Украине безвиз? Владимир Воля

Опубликовано: 30.03.2017

видео Турецкий фактор и выборы во Франции. Светит ли Украине безвиз? Владимир Воля

Нулевая Мировая. 1 серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Специалисты поведали, почему разгорелся дипломатичный скандал меж Турцией и Голландией, и каких  масштабов он может достигнуть.



Reuters Меж Турцией и Нидерландами вспыхнул дипломатичный скандал. Голландская сторона предприняла шаги, которые глубоко возмутили Анкару. Во-1-х, власти Нидерландов решили выдворить турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю. Как позднее растолковал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, это было изготовлено, так как ее визит грозил публичному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений. Во-2-х, из суждений безопасности Нидерланды ранее не дали разрешения на посадку самолета турецкого министра зарубежных дел Мевлюта Чавушоглу.


Летим в Стамбул на самолете снимаем квартиру Fly to Turkey by plane rent an appartments

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара должна "агрессивно отреагировать" на такие деяния. "Похоже, что Нидерланды имеют внутренние трудности. 15 марта там состоятся общие выборы. Мы думаем, что все действия, которые произошли в субботу вечерком, стали следствием внутренней политики", — отметил Йылдырым.

Также очень жесткие заявления прозвучали и со стороны турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который пригрозил, что Нидерланды еще "заплатят" за выдворение министра и за то, что не впустили главу МИДа Турции. "Эй, Голландия! Если ты жертвуешь турецко-голландскими отношениями ради выборов в среду, то вы заплатите за это подобающую стоимость", — произнес турецкий фаворит. Не считая того, Эрдоган призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Мне кажется, это обидной ошибкой. Такая острота реакции со стороны европейских государств будет иметь далековато идущие последствия.

Тем паче, что турки никогда не смущяются проявлять ответные реакции в таких случаях. Но что касается угроз Эрдогана, дескать, Нидерланды "пожалеют" о собственных действиях — Анкара уже предприняла некие шаги в ответ. Так, практически Турция отправила голландского посла, порекомендовав ему "остаться в отпуске дольше". Это означает, что Турция порекомендовала послу не прибывать в Анкару. В принципе, конкретно таковой уровень демаршей сейчас существует меж Украиной и Россией. Так что это достаточно жесткая и достаточно приметная реакция Турции. Думаю, что, не считая того, произойдет и сокращение политического диалога, без этого не обойдется.     

Думаю, этот скандал — один из ярчайших признаков сурового кризиса в самом Евросоюзе и в отношениях меж ЕС и другими государствами за его пределами. Это касается не только лишь Турции, да и Украины: ведь мы не лицезреем и не осознаем перспективы собственного грядущего сотрудничества с ЕС, будущее наших отношений. По последней мере, у Украины и ЕС — различное видение этих вещей. Так же и меж Евросоюзом и Турцией. Я считаю, что все это — симптомы очень небезопасной заболевания.

Александр Палий Главред Политический аналитик Александр Палий:

Это попытка Турции в новых геополитических критериях проводить более амбициозную политику, и время от времени эта амбициозность может иметь оборотную сторону и вредить.

То, что Нидерланды выдворили турецкого министра — это ответ на риторику Турции, на звучавшие не очень дипломатичные заявления. Голландцы достаточно сдержанно реагируют на все эти вещи. Мы лицезреем, что следом за Нидерландами свою необыкновенную позицию высказали и Дания, и Германия. Может быть, Турции показалось, что к ней на данный момент и так туристы не ездят из-за ИГИЛ, потому можно взбрыкнуть и показать нрав. Но такое поведение смотрится некомпитентным.

Не думаю, что опасности Эрдогана в адресок Нидерландов отыщут какую-то реализацию на практике, ведь рычагов реального воздействия у Турции на Нидерланды не так и много. Потому навряд ли эта история получит продолжение. Это просто будет обмен наточенными дипломатичными уколами и высказываниями, который не приведет к суровым последствиям.

Павел Рудяков Главред Директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков:

Надежда Майная

rss