Украинские нацисты планируют захватить Крым при помощи Турции

Опубликовано: 18.04.2017

видео Украинские нацисты планируют захватить Крым при помощи Турции

Великая Война. 3 Серия. Оборона Севастополя. StarMedia. Babich-Design




Джохар Дудаев предвидел захват Крыма

  Восточный Крым / к началу раздела Турецкое завоевание Крыма

Ужасным был для Крыма 1475 год - полуостров захватили турки-османы (племена турок стали называться османами по имени собственного предводителя в XIII веке князя Осман-бея, который сделал гигантскую армию и начал завоевательные походы на Балканы и в Малую Азию. Османская империя пережила взлеты и падения и просуществовала до 1918 года). В три денька сразили они Каффу, немногим подольше оборонялась Солдайя. 6 месяцев атаковали турки Мангуп. Когда пала и эта крепость, по всему Крыму установилась власть Блистательной Порты. Сменяя друг дружку, три века безраздельно распоряжались крымской землей турецкие султаны; наилучшие плоды крымской земли услаждали их вкус. Даже ханов монгольских назначали и устраняли, миловали и казнили по собственному произволу.

Турецкий путник Эвлия Челеби, побывавший на крымском полуострове в 1666-1667 годах, поведал о судакских яблоках: «Судакские яблоки приятны и вкусны... Они благоухают, как мускус и амбра. Много тыщ коробок и много сот тыщ корзин этих яблок размером с пятерню заворачивают заботливо в розовое и посылают в подарок в Стамбул - османским падишахам... Красота и сладость яблок за длительное время не пропадает, не меняется цвет и вкус, они как будто только-только сорваны с дерева».

Лакомились, по словам Челеби, турецкие султаны и сочной судакской белоснежной черешней «с особенными целебными свойствами», благоуханной айвой. Выловленную в феодосийском заливе рыбу засаливали прямо на кораблях и развозили по свету «негоцианты со всех климатов». А рыбы в заливе в ту пору было столько, «сколько не может быть и в 12 морях». Местные фермеры раскрывали окружавшие городка злачные земли, закладывали сады, выращивали виноград, овощи, зерновые. В собственных путных заметках Челеби с экстазом записал: «Несравнимы местные виды ячменя, пшеницы, ржи, бобов и гороха».

Разрушенные во время осады и штурма Каффу и Солдаю турки вернули, назвав их на собственный манер Кефе и Судак. Новые хозяева вернули, а где-то и выстроили крепостные стенки с башнями, обновили рвы и ворота, построили дворцы, мечети, школы-медресе, бани, ханы (гостиницы) для купцов-торговцев. Улицы, ведущие к рынкам и дворцам, и тут были вымощены камнем, а по проложенным из низин и с гор акведукам поступала незапятнанная питьевая вода.

В тыщах огромных и малеханьких лавок выставляли собственный продукт негоцианты со всего света, вели торговлю там и местные ремесленники. «Очень умелы ткачи, ювелиры, башмачники, изготовители мо литвенных ковриков, - говорил о средневековой Кефе путник. - Ведут торговлю медом, маслом, пленниками. Это целый полк базарного люда». Да, во времена турецкого владычества крымские городка перевоплотился в наибольшие невольничьи рынки Европы, на которых продавали пленников, захваченных татарами в зверских набегах на У крап ну, Русь и Польшу.


Разведопрос: Эдуард Лимонов о Трампе, Китае, Украине и Навальном

rss