Если в кране нет воды, значит выпил всё... Обама!

Опубликовано: 20.04.2017

видео Если в кране нет воды, значит выпил всё... Обама!

Фиксики - Экотестер | Познавательные мультики для детей

В 15 регионах Рф ситуация с питьевой водой близка к катастрофичной. В одной части Ленобласти, к примеру, в питьевой воде находят канализацию, а в другой – раки ощущают все. В целом, качественную воду подают исключительно в восьми из 85 русских регионов. Остальным еще расти и расти.



На сегодня в 15 русских регионах питьевая вода в кранах потребителей не соответствует полностью требованиям безопасности. Согласно рейтингу качества жизни населения в русских регионах, подготовленным рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» только восемь субъектов Русской Федерации могут похвастаться отличным качеством воды.


Египет: советы и предостережения, как избежать неприятностей.

Регионы, где воду из-под крана пить нельзя

Согласно рейтингу, ужаснее всего дела с питьевой водой обстоят в 15 российских регионах. Посреди аутсайдеров – Вологодская область (85 место из 85 возможных), Карачаево-Черкесская Республика (84 место), Курганская область (83 место), Тульская область (81 место), Костромская область (71 место), Республика Бурятия (80 место).

На 78 месте из 85 вероятных находится Ленинградская и Сахалинская области, на 77 – Хабаровский край, на 75 – Архангельская область и Ненецкий автономный округ, на 73 – Тверская область и Республика Хакассия, 70 место у Калужской области, Республики Карелия и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Эти данные, по словам составителей рейтинга, вышли в результате масштабного анализа сведений, предоставленных профильными ведомствами.

Неувязка свойства прохладного водоснабжения в русских регионах взбудоражила общественность после того, как в Карачаево-Черкессии три года назад почти 100 малышей попали в поликлинику от отравления водой. Выяснилось, что из-за проливных дождей в систему водоснабжения попала сточная канава.

Аналогичный случай произошел сначала марта в Ленинградской области. Здесь от отравления водой в поликлинику обратились более 90 человек. Броско, что местный водоканал отказывался признавать нехорошее качество водоснабжения до того, как жители настояли на проведении анализов. Лабораторные исследования показали, что в краны обитателей поселка Рощино Выборгского района Ленобласти вода подается с фекалиями.

Власти поселения ввели запрет на употребление некипяченой воды из-под крана, а также порекомендовали жителям не мыть под водой посуду и овощи с фруктами. Кроме этого, фекалии были обнаружены и в резервуарах с водой,  которая подается в детские сады и школу. На время промывки емкостей посещение детских и дошкольных учреждений было запрещено.

Раки на охране чистоты

С другой стороны, в Ленобласти есть и оборотные примеры качества водоснабжения, где потребителям подается фактически безупречная вода. И если на западе и востоке Ленобласти трудности избавляют до сего времени, то в южных районах – Гатчинском и Ломоносовском чистоту воды инспектируют, в том числе, с помощью речных раков. Раки работают и на наиблежайшие пригороды Петербурга – Павловск, Пушкин и Ломоносов.

Система проверки свойства воды при помощи членистоногих установлена на водозаборной станции «Орловские ключи», которая считается одной из наистарейших станций в России и заходит в систему водоснабжения «Невский водопровод». Таицкий водозабор, как ранее называли «Орловские ключи», был введен в эксплуатацию еще в 1774 году. Вначале он питал подземными водами Царское Село. Потом самотечный водовод реконструировали, в 1907 году выстроили насосную станцию и нужные для ее эксплуатации здания. Стабильность водоснабжения улучшили в 60-70 годы XX века, пробурив 16 артезианских скважин и связав их сетью трубопроводов со станцией второго подъема. После этого Таицкий водозабор вошел в общую систему водоснабжения.

Сейчас «Орловские ключи» обустроены станцией обеззараживания воды с комплексом ультрафиолетовой чистки, а качество водоснабжения контролируется, в том числе, биомониторингом в режиме реального времени.

Необходимо отметить, что ультрафиолет очищает воду как от бактерий, так и от вероятных вирусов.

«Поступающую на станцию воду первыми «пробуют» речные раки. К панцирю членистоногого прикреплен особый датчик, который повсевременно фиксирует его сердцебиение. Показатели сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде красного или зеленоватого сигналов безпрерывно выводятся на экран диспетчерской службы. Если в воде обнаружены ядовитые вещества, кардиоритм членистоногих учащается, приборы дают сигнал волнения. Оповещаются все службы водопроводной станции, а процесс водозабора стопроцентно останавливается», - пояснил генеральный директор компании «Ленинградские областные коммунальные системы» Василий Медведев.

В первый раз таковой контроль свойства воды был использован водоканалом Петербурга, а потом его ввели и в Ленинградской области.

Таким макаром, испытанная биомониторингом вода поступает пока в два района Ленобласти из 18 – Гатчинский и Ломоносовский. В других районах 47 региона, в первую очередь из-за высочайшего процента износа инженерных коммуникаций в населённых пунктах, водоснабжение оставляет вожделеть наилучшего.

Можно пить из-под крана. Где?

Согласно рейтингу обеспеченности питьевой водой регионов Рф, на нынешний день, вода хорошего качества, которую можно пить из-под крана, подается только в восьми регионах России. 1-ое место в перечне с толикой населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, заняли несколько регионов и городов федерального значения. Это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Кемеровская область, Мурманская область, Республика Алтай, Северная Осетия – Алания и Чечня.

Остальным регионам Рф до вершины рейтинга еще расти и расти.

rss