Рыба как бренд региона

Кулинарное наследие в Польше чрезвычайно разнообразно. Каждый регион нашей страны может похвастаться своей спецификой в ​​сфере питания. Это разнообразие неотделимо от истории и местной культуры региона. Вармия и Мазурия славятся своей рыбой. Есть ли у них шанс стать брендом региона и сектора пресноводных рыб, мы поговорили с доктором Eng. Томаш Червиньски из Департамента рыбного биоэкономики Института внутреннего рыболовства в Ольштыне.

Автор: Мария Сикорская

Мария Сикорская: Как мы сравниваем с другими европейскими странами по потреблению рыбы? Мы далеки от португальцев, но разве мы не едим больше, чем несколько лет назад?

Доктор Инь. Томаш Червиньски: Пресноводные ресурсы в мире ничтожны по сравнению с морскими водами, они составляют около 3% от общего объема. Несмотря на это, рыба, выловленная во внутренних водах, является очень важной частью рациона людей, живущих особенно в более бедных регионах мира. В европейских странах среднее потребление всей рыбы и морепродуктов составляет почти 24 кг на душу населения, в том числе 0,61 кг рыбы из внутренних вод. Рекордсменами в этом отношении являются португальцы, которые ежегодно едят около 57 кг на душу населения. Рыба является очень важной частью рациона также в Литве, Испании, Финляндии, Франции и Швеции. Статистический полюс ест их гораздо меньше, около 13 кг. Однако наименьшее потребление было зафиксировано в Венгрии, Румынии и Болгарии, что составляет около 6 кг на душу населения.

МС: Растет ли спрос на рыбу?

T.CZ.: В глобальном масштабе растет спрос на рыбу не только из-за роста населения, но и из-за ценностей для здоровья. К сожалению, интенсивная эксплуатация природных ресурсов и деятельность человека нарушили естественный баланс в экосистемах, что проявляется, среди прочего, в Резкое сокращение популяции многих видов рыб.

MS: Что может быть решением этой проблемы?

T.CZ.: Например, производство рыбы в искусственных условиях, то есть аквакультура. В Европейском союзе сектор аквакультуры уже является источником почти 25% общего производства рыбного сырья.

МС: В контексте изменений, не только локальных, но и глобальных, возникает вопрос о том, в каком направлении должен следовать современный озерный промысел.

T.CZ.: В настоящее время происходит смена модели управления с товарного менеджмента на экологический и рыболовный промысел. Однако регресс традиционного озерного или речного рыболовства не означает, что потребность в рыболовной экономике также исчезнет.

МС: Район, на котором все еще практикуется традиционная форма ведения сельского хозяйства, ограничен в основном районами озерных районов северной Польши и несколькими водохранилищами с плотинами, которые составляют 30-40% от внутренней акватории.

T.CZ.: Профессию рыбака активно культивируют около 1000 человек, а общий вылов в 2015 году составил около 2300 тонн пресноводной рыбы. Эти рыбные промыслы, хотя и относительно малы с точки зрения общего производства рыбы в стране, обеспечивают главным образом на местные рынки продукт с высокой пищевой ценностью.

MS: Что в настоящее время формирует рынок пресноводных рыб?

T.CZ.: Важным элементом, формирующим этот рынок, являются изменения в отношении потребителей, характеризующиеся, среди прочего, повышенный интерес к органическим продуктам питания. Предполагается, что рынок органических продуктов питания в Польше характеризуется относительно быстрым ростом - даже до 30% в год и составляет около 3% от общего рынка продуктов питания. Спрос на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания с характерными чертами, связанными с географическим происхождением и традиционными методами производства, также увеличивается. Растущее значение традиционных и региональных продуктов питания в Польше и в странах Европейского Союза привело к появлению ряда правовых норм, касающихся регистрации и защиты этих продуктов питания. Сельскохозяйственные продукты и продукты питания, зарегистрированные как Защищенное обозначение происхождения и Защищенное географическое указание, связаны с этим районом, а Гарантированная традиционная традиция отличается традиционным способом производства. На фермах система сертификации и защиты продуктов питания пока не пользуется популярностью. В настоящее время в Перечень традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов входят 14 продуктов этого сектора.

М. С .: Развитие традиционных и современных продуктов питания на основе местных сырьевых ресурсов является активной частью концепции Европейской сети регионального кулинарного наследия.

T.CZ.: Эта сеть была создана, чтобы помочь потребителям и туристам найти и попробовать местные и региональные блюда по всей Европе. Традиционные рыбные продукты также могут стать особым вкладом в реализацию идеи Slow Food, общественного движения, которое собирает людей, заинтересованных в сохранении традиционной кухни различных регионов мира и связанных с ними сельскохозяйственных культур и семян, сельскохозяйственных животных и методов управления фермами, характерных для этих регионов.

Доктор Инь Доктор Инь. Томаш Червиньски

MS: Как вы оцениваете текущую ситуацию между рыболовами и профессиональными рыбаками?

T.CZ.: В последнее время обида рыболовов на профессиональных рыбаков усилилась в нескольких регионах страны. Проблема заключается в убежденности в том, что рыбаки несут ответственность за «нехватку рыбы», а любительское рыболовство вносит во много раз больший вклад в экономическое развитие регионов, чем экономическое рыболовство. Вот почему рыболовные сообщества призывают к полной ликвидации профессионального рыболовства. Конечно, эта проблема очень сложна и заслуживает отдельного разговора. Стоит, однако, отметить, что в Польше рыболовы составляют около 3% населения, а в их корзинах даже 80% от общей внутренней рыбы ловит землю.

МС: Множество примеров показывают, что обе формы эксплуатации воды могут работать параллельно, принося пользу туристам и местному сообществу.

T.CZ.: Это касается танков, в которых торгуют или воняют. Эти виды не ловятся рыболовами, но известны своими особыми вкусовыми качествами. Зимняя рыбалка на рыбу, рыбку с запахом мелкой рыбы, становится зимней достопримечательностью Мазур и Сувалок. И вкусный стейк снова возвращается к нашим столам в основном благодаря известным шеф-поварам. Согласно исследованию коллеги Томека Чарковского, более 80% владельцев агротуристических ферм в Вармии и Мазурах считают рыбу главной достопримечательностью региона. Местные продукты могут быть не только о туристической привлекательности региона, но и одновременно поддерживать социальную и культурную самобытность региона.

MS: Каковы запасы рыбы в домашних озерах?

T.CZ.: Они ограничены и зависят от многих факторов - в первую очередь от состояния чистоты вод, а затем от способов управления населением. Поэтому очевидно, что рыболовство должно быть разумно ограничено ихтиологами, работающими на рыболовецких фермах. По этой причине озерная рыба должна быть предметом роскоши, а не повседневной пищей. Ограниченные производственные мощности озер, сезонность и непредсказуемость рыболовства могут вызвать трудности с постоянным снабжением местных магазинов и ресторанов рыбными продуктами. В этом случае разрыв выпуска может быть заполнен продукцией аквакультуры. Разведение рыбы также может быть здоровой и экологической альтернативой дикой рыбе. Это особенно верно для рыб, содержащихся в больших прудах, например, карп, амура, толстолобик, веревка, карась, чья продукция почти на сто процентов экологична.

М. С .: Еще одна проблема рыболовных хозяйств - это разнообразие предпочтений и ожиданий потребителей в отношении предлагаемых видов рыб и степени их переработки.

T.CZ.: Согласно моим исследованиям, среди свежей рыбы наибольший интерес представляют хищные виды - судак, угорь, окунь, щука и, следовательно, озерная рыба с особыми потребностями, экологическими и рыболовными качествами. Наряду с увеличением степени переработки рыбы изменяется ранг отдельных видов, среди обработанных рыб наиболее популярными были угорь, вяленая рыба, сиг и рыба аквакультуры - радужная форель и осетр. Остальные виды озер имели незначительное значение, хотя я вижу здесь более низкий для небольших семейных ферм. Многие виды карповых рыб не так популярны, как хищные, хотя после соответствующей обработки они могут превратиться в вкусные котлеты, паприку или местные деликатесы.

М.С .: Одним из последствий полной ликвидации рыболовства может быть потеря контроля над рынком пресноводных рыб?

T.CZ.: Ограничение профессионального рыболовства и, следовательно, недостаток предложения на рынке может привести к росту цен на рыбу. Отсутствие предложения рыбных продуктов от профессионального рыболовства не повлияет на быстрое изменение отношения потребителей и, следовательно, снизит спрос на рыбу. Следовательно, может возникнуть ситуация, когда дефицит предложения может быть быстро заполнен незаконными уловами или может быть продана рыба с любительского рыболовства.

zywnosc.com.pl
© Материал защищен авторским правом - правила

Мы далеки от португальцев, но разве мы не едим больше, чем несколько лет назад?
МС: Растет ли спрос на рыбу?
MS: Что может быть решением этой проблемы?
MS: Что в настоящее время формирует рынок пресноводных рыб?
Одним из последствий полной ликвидации рыболовства может быть потеря контроля над рынком пресноводных рыб?