Кем был Будда? Короткая история жизни Будды Шакьямуни

  1. Ранняя жизнь Будды
  2. Просветление будды

История жизни Будды начинается в Лумбини, недалеко от границы Непала и Индии, около 2600 лет назад, где родился человек Сиддхарта Гаутама

История жизни Будды начинается в Лумбини, недалеко от границы Непала и Индии, около 2600 лет назад, где родился человек Сиддхарта Гаутама.

Хотя он и родился принцем, он осознал, что обусловленные переживания не могут обеспечить длительное счастье или защиту от страданий. После долгих духовных поисков он отправился в глубокую медитацию, где осознал природу ума. Он достиг состояния безусловного и постоянного счастья: состояния просветления, состояния будды. Это состояние ума свободно от беспокоящих эмоций и выражается через бесстрашие, радость и активное сострадание. Всю оставшуюся жизнь Будда учил любого, кто спрашивал, как они могут достичь того же состояния.

«Я учу, потому что вы и все существа хотите иметь счастье и хотите избежать страданий. Я учу, как дела обстоят ».
- Будда

Ранняя жизнь Будды

Греко-буддийское изображение Будды Шакьямуни из древнего региона Гандхара, восточный Афганистан. Греческие художники были, скорее всего, авторами этих ранних представлений о Будде.

Индия во времена Будды была очень духовно открыта. Все основные философские взгляды присутствовали в обществе, и люди ожидали, что духовность окажет положительное влияние на их повседневную жизнь.

В это время огромного потенциала Сиддхартха Гаутама, будущий Будда, родился в королевской семье в том, что сейчас является Непалом, недалеко от границы с Индией. Повзрослев, Будда был исключительно умным и сострадательным. Высокий, сильный и красивый Будда принадлежал к касте Воинов. Было предсказано, что он станет либо великим царем, либо духовным лидером. Поскольку его родители хотели влиятельного правителя своего королевства, они пытались помешать Сиддхарте увидеть неудовлетворительную природу мира. Они окружили его всеми видами удовольствия. Ему дали пятьсот привлекательных дам и все возможности для спорта и азарта. Он полностью освоил важную боевую подготовку, даже выиграв свою жену Ясодхару в соревновании по стрельбе из лука.

Внезапно, в 29 лет, он столкнулся с непостоянством и страданиями. На редком выезде из своего роскошного дворца он увидел отчаянно больного. На следующий день он увидел дряхлого старика и, наконец, мертвого человека. Он был очень расстроен, осознав, что старость, болезни и смерть придут ко всем, кого он любит. У Сиддхарты не было убежища, чтобы предложить их.

На следующее утро принц прошел мимо медитирующего, который сидел в глубоком погружении. Когда их глаза встретились и их мысли соединились, Сиддхартха остановился, загипнотизированный. В одно мгновение он понял, что совершенство, которое он искал снаружи, должно быть в самом уме. Встреча с этим человеком дала будущему Будде первый и заманчивый вкус ума, истинное и долговременное убежище, которое, как он знал, он должен испытать на себе во благо всех.

Просветление будды

Картина, изображающая дерево Бодхи, под которым, как говорят, Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой

Будда решил, что ему нужно оставить свои королевские обязанности и свою семью, чтобы достичь полного просветления. Он тайно покинул дворец и отправился один в лес. В течение следующих шести лет он познакомился со многими талантливыми учителями медитации и освоил их техники. Всегда он обнаруживал, что они показали ему потенциал ума, но не сам разум. Наконец, в месте под названием Бодхгайя будущий Будда решил остаться в медитация пока он не знал истинную природу ума и не мог принести пользу всем существам. Проведя шесть дней и ночей, преодолевая самые тонкие препятствия ума, он достиг просветления в майское полнолуние утром, за неделю до того, как ему исполнилось тридцать пять.

В момент полной реализации все завесы смешанных чувств и жестких идей растворились, и Будда ощутил всеобъемлющее здесь и сейчас. Все разделение во времени и пространстве исчезло. Прошлое, настоящее и будущее, близкое и далекое, растворились в одном лучезарном состоянии интуитивного блаженства. Он стал вневременным, всепроникающим осознанием. Через каждую клеточку своего тела он знал и был всем. Он стал Буддой , Пробужденным.

После своего просветления Будда путешествовал пешком по всей северной Индии. Он преподавал постоянно в течение сорока пяти лет. К нему тянулись люди всех каст и профессий, от королей до куртизанок. Он отвечал на их вопросы, всегда указывая на то, что в конечном итоге реально.

На протяжении всей своей жизни Будда призывал своих учеников задавать вопросы его учение и подтвердить их на собственном опыте. Это недогматическое отношение все еще характеризует буддизм сегодня.

«Я могу умереть счастливо. Я не спрятал ни одного учения в закрытой руке. Все, что вам полезно, я уже дал. Будь своим собственным путеводным светом.
- Будда, оставляя свое тело в возрасте восьмидесяти лет