Работа в туризме и мире путешествий? Это будет больно! Ожидания против реальности

Три разных мира. Горы , небо , море . Каждый из этих миров может стать местом работы мечты. Но действительно ли это хорошая идея, чтобы перейти от фазы пассивного участия - как туриста, отдыхающего, путешественника - к активной работе в отраслях, связанных с туризмом и путешествиями?

Что-то, что может показаться хитом, иногда грустная мелодия. Посмотрим, как это выглядит изнутри.

* * *

Баллада о горах

Горная хижина. Мечта каждого любителя гор, объект вздохов и желаний. Каждый раз, когда вы посещаете во время прогулок, вы бросаете тоскливый взгляд на людей, которые здесь работают. Им повезло, не так ли? Короли жизни, встань и скажи им "доброе утро" ...

... пока вы с рюкзаком вы чистите из Варшавы (Гданьск, Познань, Вроцлав - вычеркните) в Татры на половину Польши, вы теряете время и деньги, чтобы добраться до Закопане, вы проклинаете пробки на "Закопянке", вы будете зажаты в автобусе в Паленицу Бялчанска, вы идете по пути. Вы наконец в убежище, бросаете рюкзак на кровать, перед вами вид на Морской глаз.

Сколько бы вы дали, чтобы иметь возможность смотреть его каждый день! Мир определенно не честен. Вы должны подать заявку на работу в приюте . Нейтральное рабочее место, вы можете даже убирать. Зарплата? Неважно - здесь не стоит тратить деньги. Это не то, что мотивирует вас. Ведь горы будут кушать из твоей руки!

Ведь горы будут кушать из твоей руки

Панорама Татр. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Мой любящий друг, Олек Длугопольски , много лет жил в двух приютах в польских горах. Он слушает эти истории и громко смеется.

- Мы не можем избавиться от таких «любителей природы и гор». Они убеждены, что это чудо, мед и арахис. Что вы живете в общежитии, выходите в горы, когда хотите, возвращайтесь, когда хотите, проводите вечера с гитарой и чаем, слушая истории опытных альпинистов. И правда совсем другая и очень прозаическая.
Что?
- Ты должен залезть в укрытие. Это тяжелая работа с утра до ночи. Бывают дни, когда наши сотрудники едва видят глаза усталости.
- Но горы за окном - это приманка ...
- для кого? Для человека, который должен был заботиться о убежище от бледной зари? Для поваров, которые должны работать как в кипящей воде, чтобы получить посуду во время завтрака и обеда? Для людей, которые чистят? Вы получаете жилье от туристов, которые звонят и отправляют электронные письма без остановок?
- Некоторые из них, вероятно, не будут беспокоить.
Нет, Пол. У меня были такие сотрудники здесь. Ideowców, влюбленные в горах. И тогда проза жизни в убежище переполнила их, и они не выдержали. Горы, да, вы видите ... но за окном, какая хорошая погода. И каждый день вам просто нужно работать, и у вас даже нет сил думать о них.
- Получаете ли вы много заявок на работу в приюте?
- десятки. И 99 процентов из них подходит для корзины, к сожалению.
- почему?
- Потому что их авторы просто люди, которые мечтают о горах. И не о работе в горах. Это очень важное отличие.
- Хорошо, вы заканчиваете работу, у вас есть свободное время и вы на следе.
- нет В конечном итоге вы меняетесь, и вы мертвы от ссор с «туристами», которым не нравится вкус яичницы, скрип кровати в комнате в общежитии или отсутствие горячей воды в течение дня. Вы теряете руки от мытья посуды и приготовления пищи, несколько десятков электронных писем ждут вас, просят подтверждения размещения, высоковольтная линия только что оборвалась, поэтому вы были только «на агрегаторе». Кто-то должен пойти и искать этот столб, где происходит поломка. Посреди ночи, при минусовой температуре. Добро пожаловать в нашу повседневную жизнь.
- Вы рекомендуете работать в горах?
Да. Но только для тех, кто хочет работать, относиться к этому месту как к любому другому. Идеалы стираются быстро. Кроме того, ты часто навещаешь меня, понимаешь.

Трудно не согласиться с Олеком. Лично у меня была возможность познакомиться с несколькими людьми, которые работают в общежитии, буквально раздавив их идеализированный образ, связанный с «пребыванием в горах».

Я жил в горном общежитии более 3-х месяцев, ища молчание от внешних раздражителей, работая над определенным проектом - и никогда в своей жизни я не хотел бы заниматься оплачиваемой работой (в любой должности: нерелевантный или арендатор или уборщик) в таком месте.

Я жил в горном общежитии более 3-х месяцев, ища молчание от внешних раздражителей, работая над определенным проектом - и никогда в своей жизни я не хотел бы заниматься оплачиваемой работой (в любой должности: нерелевантный или арендатор или уборщик) в таком месте

Ежедневное укрытие. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

Я узнал в эти жаркие часы, когда туристы обстреливали общежитие дверями и окнами - чтобы помочь Олеку и его команде, я бросил работу за компьютером и поддерживал их на кухне или в обслуживании туристов.

Я видел нервные срывы среди сотрудников, интриги, однообразие повседневной жизни, отсутствие развлечений в плохую погоду (нет кинотеатров, магазинов и книжных магазинов за углом - и интернет работает разумно всего 3 года). Это был травмирующий опыт.

* * *

Песня о небесах

Ожидания? У этих пилотов острая жизнь. Сегодня в Варшаве, завтра в Нью-Йорке, послезавтра в Лондоне. Они посещают, летают, их зарплата в несколько раз выше средней по стране , а работа легкая, легкая и приятная.

По общему признанию, Вы должны инвестировать в курсы, обучение, весь этот джаз - но тогда это просто престиж и удобство.

Реальность?

- Мы работаем как водители МДП. Рабочий дух практически отсутствует, все боятся постоянной работы, социального обеспечения, у нас жутко трудная система работы, - анонимно говорит один из пилотов, работающих на дешевого перевозчика.

На наших страницах мы описали польского пилота, который работал в Ryanair ,

- Работаем без времени, уходим, так что только самолет в движении. Эта работа столь же элитарна, как и в кассе Бидронки - она ​​не оборачивает пульт дистанционного управления. - Допустим, я начал день в Модлине, затем полетел в Лондон, затем в Марсель, а день закончился в Италии. Я отдыхаю и возвращаюсь домой следующим маршрутом. Я ушел из дома в среду, я вернулся в воскресенье. Все сделано для того, чтобы максимально увеличить стандарт рабочего времени в воздухе, - добавляет собеседник, цитируемый m.in. от wp.pl

Работать в кабине самолета? Как гость, когда бы у меня была возможность, я бываю там с удовольствием. Но я никогда не мечтал, что это будет моя работа ...

Пилот Dreamliner и автор любительских путешествий. Рис. Павел Кунц, Fly4free.pl

* * *

Песня о праздниках

Ах, будь аниматором на чужом курорте. Солнце греет, напиток с приятелем ждет, группа позаботится о себе - вечный праздник . Каждый год многие люди подают заявки в туристические агентства, которые ищут кандидатов на такие должности. Перспектива работы в Египте, Турции или Испании очень заманчива.

Если это такая «работа мечты», почему эти нелестные мнения?

- Если у вас нет проблем с работой после 18 часов в день, с общением с требовательными туристами, вдали от семьи, с интригами, вы можете это сделать - не оставляет иллюзий Каролина, которая уже 6 лет работает в этой профессии, поддерживая польскоязычные группы в турции. - Тот, кто думает, что это вечный праздник, не имеет представления о реалиях, - добавляет аниматор.

- Тот, кто думает, что это вечный праздник, не имеет представления о реалиях, - добавляет аниматор

Рис. Сергей Ляшенко, shutterstock

Общение с людьми, работающими в отрасли, быстро превращается в кучу проблем . Я сижу в кафе в одном из торговых центров Кракова, это вечер, и мои два собеседника приводят примеры того, как использовать рукав.

- Поляк в отпуске? Я заплатил, поэтому я могу сделать что угодно. Будьте пьяны и рвитесь на аниматора. Разбейте балконные двери и потребуйте, чтобы мы их починили, «потому что это наш долг». Обвините водителя автобуса, который мы отправляем в необязательное путешествие, чтобы украсть кошелек ... и найти его после возвращения в свою комнату на полу. Имейте чувство превосходства, потому что «я в отпуске, а вы здесь работаете только», - говорит Дорота.
- Вы не можете установить такого туриста "в вертикальном положении"?
- Я попробовал это один раз. Затем я получил выговор, потому что турист, на которого я прямо указал в конце пребывания, пожаловался мне на возвращение в Польшу. Жизнь - Дорота горько улыбается.

Ее Каролина отвечает:

- Я остановился, чтобы оценить очарование того места, где я остановился. Если бы я был здесь как гость, в отпуске - я бы, наверное, расслабился и отдохнул. И обычно я нервная связка - все у меня на уме, а работа с людьми - это повседневные сюрпризы, к сожалению, чаще всего неприятные. Сколько можно разговаривать с людьми и все же кататься одинаково?

Сколько можно разговаривать с людьми и все же кататься одинаково

Рис. Карамыш, Затвор

* * *

Может быть, лучше рассматривать путешествия и туризм как хобби? Нечто, что должно приносить нам удовлетворение, удовольствие и приятные воспоминания - без грустного долга, который должен выполняться независимо от обстоятельств.

Что лучше? Тратить деньги как турист ... Вы зарабатываете деньги, работая в туризме? Каково ваше мнение?

Им повезло, не так ли?
Зарплата?
Что?
Для кого?
Для человека, который должен был заботиться о убежище от бледной зари?
Для поваров, которые должны работать как в кипящей воде, чтобы получить посуду во время завтрака и обеда?
Для людей, которые чистят?
Вы получаете жилье от туристов, которые звонят и отправляют электронные письма без остановок?
Получаете ли вы много заявок на работу в приюте?
Почему?