Украинский янтарь - это проблема, и это может быть возможностью

  1. Янтарная республика на Волыни и Полесье
  2. Закон не приветствуется
  3. Янтарные коробки против прокуратуры
  4. Янтарь Литва перед Польшей

Украина является мировым лидером, когда дело доходит до янтарных ресурсов. Однако огромные деньги за этим по-прежнему обходят украинский бюджет. Власти Киева остаются с социальными проблемами и экологической катастрофой, вызванной незаконной добычей полезных ископаемых. Украина является мировым лидером, когда дело доходит до янтарных ресурсов

(CC BY-NC-ND 2.0 Eve-li)


С запасами янтаря оценивается в 15 тысяч. тонн Украина занимает второе место в мире в списке стран с залежами этого ресурса. У нашего восточного соседа самый большой процент ювелирного янтаря в залежах. Янтарные области занимают 380 000 га. По официальным данным, легальная добыча в настоящее время составляет всего 3-5 тонн в год. Сотни тонн янтаря добываются и вывозятся нелегально за границу. Прошлым летом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко судья что масштабы нелегального дохода от добычи янтаря настолько велики, что этого будет достаточно, чтобы покрыть расходы на оборону страны.

По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов Украины, незаконная добыча янтаря это привело к разрушению 2,6 тысячи га, в основном лесные массивы, в Волынской, Ровенской и Житомирской областях.

На Волыни и Полесье идет янтарная война

Янтарная республика на Волыни и Полесье

В Киеве районы украинско-белорусской границы, занятые тысячами вооруженных копателей, все чаще называют «янтарной республикой», подобной тем, которые созданы на территориях Донбасса, оккупированных пророссийскими сепаратистами. Власть государства здесь иллюзорна, а национальная гвардия и подчиненная правительству полиция не справляются.

«Тысячи бандитов вошли в наш лес и начали копать янтарь. Они никого не слушают и ничего не боятся, потому что у них есть сторонники высокого уровня. Сейчас массовые драки и перестрелки здесь частые случаи. Но наша местная полиция игнорирует это » Он привел Еженедельные комментарии жителей районов, занятых копателями.

До недавнего времени столкновения происходили только между копателями и правительственными войсками. В течение нескольких месяцев в экскаваторах происходили поломки.

В январе в Олеско население Волынской области - неформальной столицы янтарной республики - были столкновения в результате чего один человек погиб и несколько получили ранения. Десятки вооруженных автоматами людей бросали в жителей гранаты и стреляли в них. Как установила полиция, вторжение было попыткой запугать местных жителей, которые не хотели делиться правом на незаконную добычу с «жертвой», таким образом, преступной группой из-за пределов региона.

На Волыни и Полесье идет янтарная война

Янтарь в поисках янтаря они даже разрушили местную железнодорожную линию , Как сообщают СМИ, в начале марта несколько сотен вооруженных копателей использовали боеприпасы в течение нескольких дней для извлечения янтаря, размывая насыпи под гусеницами.

В конце концов, в ответ на эти события власти они решили отправить отделения национальной гвардии на украинско-белорусскую границу. Тем не менее, это не дало много. Уже несколько дней спустя в Сарнами почти две тысячи нелегальных копателей янтаря заблокировали международный маршрут Киев-Ковель-Хелм, требуя освобождения из-под стражи одним из них и протестуя против выдачи властями разрешений для горнодобывающих компаний за пределами региона. В столице Ровенской области они были уволены из гранатомета штаб противотанковой полиции.

«У них нет другой работы в этой области, поэтому добыча янтаря является их основным занятием», - пояснил СМИ причину блокады Сергей Бакай, заместитель руководителя аппарата, назначенного министерством внутренних дел для борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых.

«В Житомирской и Экваториальной областях ситуация вышла из-под контроля. На самом деле, в нашем штате есть крошечное государство с его законами и правилами, куда национальная гвардия не может войти, а полиция не контролирует ситуацию. Это может иметь серьезные последствия и является вопросом национальной безопасности », - заявил депутат украинского парламента Дмитрий Добродомов.

«Проблема с нелегальной добычей янтаря это будет решено актом , Тот факт, что она не была допущена, доказывает, что кому-то стоит поддерживать текущую ситуацию. Во-первых, служба силы », - утверждал он.

Закон не приветствуется

«Грабеж против жителей Олески - яркое доказательство того, как жители янтарной страны много лет страдали из-за беззакония и преступного элемента». Там, где есть большие деньги, там большая кровь. Отказ Верховной Рады принять закон влечет за собой гибель людей », - прокомментировал депутат украинского парламента Борис Розенблат, один из соавторов проекта закона о рынке янтаря.

Как он утверждал, закон решит несколько проблем одновременно. Прежде всего, экологический, потому что он введет обязательство по восстановлению территорий после добычи. Кроме того, он принесет торговлю янтарем с серого рынка благодаря созданию региональных товарных бирж и внесет деньги в местные бюджеты, которые будут получать часть сборов за добычу полезных ископаемых и некоторые налоги от компаний, занимающихся добычей и торговлей янтарем.

Однако парламентарии придерживались другого мнения, и в начале февраля этот акт был потерян при голосовании, в результате чего украинский янтарь оказался в серой зоне.

Неудачная битва за законодательное регулирование ситуации с украинским янтарем закончилась почти два года. Весной 2015 года в парламенте состоялось первое чтение законопроекта о добыче и торговле янтарем. Летом того же года Министерство экологии и природных ресурсов отменило ранее выданные лицензии на добычу янтаря и прекратило выдачу новых до тех пор, пока, как было объявлено, не выработан четкий механизм регулирования деятельности в области добычи и торговли янтарем. Министерство предпочло ужесточить ответственность за незаконную добычу.

Автор законопроекта, отклоненного парламентом Борис Розенблат, утверждает, что решение парламентариев заключается в «отсутствии политической воли» со стороны руководства государства, которое не заинтересовано в ликвидации незаконной добычи полезных ископаемых. и объявленный принося новый проект.

Аналогичное мнение Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин в интервью радиостанции «Холос столицы». «В парламенте они не приняли« янтарный законопроект », потому что не хотят менять ситуацию с незаконной добычей янтаря. Депутаты устраивают неопределенность в янтарном бизнесе. Они делают все, чтобы отвлечь законное регулирование этого процесса. За разговорами о необходимости вывести янтарный бизнес из теневой экономики действительно существует желание сохранить эту ситуацию, которая сейчас должна приносить максимальную прибыль, - прокомментировал он.

как оценки Украинский парламентарий Сергей Евтушок, закон о добыче янтаря, не может дождаться принятия из-за огромных сумм нелегальных доходов, которые из-за нерегулируемой ситуации сейчас перетекают в карманы людей из высшего руководства государства. Чтобы урегулировать ситуацию за счет сборов и налогов, по его словам, украинский бюджет может получать около 5 миллиардов гривен в год, или более 185 миллионов долларов.

Янтарные коробки против прокуратуры

Между тем новые компании, связанные с украинскими политиками, выходят на рынок янтаря. В начале года концессии на добычу на четырех месторождениях общей площадью 46 тыс. ха компания Wołyńpryrodresurs получил. Как сообщил губернатор Волынской области Игорь Палица, эти депозиты дают возможность ежегодно получать от 500 миллионов до миллиарда гривен прибыли

Компания долгое время не пользовалась уступками. В феврале по требованию суда прокуратура возбудила дело по вопросу о концессиях Wołyńpryrodresresurs. Как оказалось, компания с капиталом в 280 тысяч гривна, или около 40000 PLN, управляется деловым партнером Palicy. У суда возникает подозрение о законности средств, которые были заплачены за право добывать янтарь. Как описано в СМИ следователь не смог найти бухгалтерские записи компании, на которую было взято несколько сотен миллионов долларов, и ее адрес также был вымышленным.

Янтарь Литва перед Польшей

Независимо от провала уставного проекта по регулированию ситуации с янтарем, появляются новые идеи для решения проблемы. В середине марта Государственная геологоразведочная служба Украины Derżheonadra сообщила о планирует открыть украинский рынок янтаря ,

«Мы надеемся, что европейские партнеры будут работать только с легальными украинскими компаниями. На данный момент проблема янтаря в Украине и его незаконной добычи не решена. Derżheonadra видит выход из этой ситуации в сотрудничестве трех сторон - государства, бизнеса и местного населения. Так что государство выполняет функции регулятора, бизнеса - это финансовые ресурсы, культура использования депозитов, современные технологии и безопасность. Таким образом, местное население получает рабочие места, легальную заработную плату и безопасные условия труда », - поделилась видением решения проблемы янтаря советник главы Derryheonadr Ирина Супрун.

В то же время власти Волынской области выдвинули идею создания Украинской янтарной ассоциации, объединяющей украинские предприятия, легально вовлеченные в добычу этого ресурса, геологическое признание месторождений, переработку и реализацию готовой янтарной продукции. Предложение также включает создание внутреннего легального рынка янтаря, который будет продаваться на специализированной товарной бирже.

Хотя Польша сегодня находится на переднем крае европейских производителей ювелирных изделий из янтаря, это не поляки, а ювелирные изделия из янтаря из крошечной Литвы имеют лучшие шансы сыграть первую скрипку в регулировании украинского рынка янтаря и косвенно контролировать крупнейшие в мире месторождения.

Во время мартовской выставки Amber Trip в Вильнюсе янтарные компании из Литвы и Украины они согласились на сотрудничество. В соответствии с договоренностями под литовским взглядом, в ближайшие месяцы будет создана ассоциация легальных янтарных компаний из Украины. Предполагается, что украинский янтарь поступит на международные рынки через Вильнюс, который хочет принять участие в процессе сертификации происхождения Янтаря из Полесья и Волыни.