Зеленый | Судно "Созополь" может потерять 100 тонн нефти одновременно, предупреждает Михаил Заимов

  1. Есть время реагировать
  2. Тонкая пленка или новые пятна

Михаил Заимов


Существует опасность, что в любой момент корабль Мопанг, потопленный Созополем, который теряет топливо с начала августа , разделить и сбросить 100 тонн мазута за один раз. На данный момент экологическая катастрофа морского дна является фактом ». Это комментарий добровольца-дайвера Михаила Заимова на BBC, который первым доложил Морской администрации о проблеме.


То, что происходит в данный момент, - это национальное бедствие - оно угрожает рыболовному сезону, миграционным фермам и экологии моря, что серьезно нарушает весь его параметр, сказал он, и предупредил, что, если не будет предпринято никаких действий, существует реальная опасность того, что судно чтобы получить больше структурных нарушений. В результате 100 тонн топлива уйдет на поверхность, и ветер унесет их в любом направлении.


«Вместе с волонтерами мы смогли выявить около 80% видимых утечек, но оставшиеся 20% находятся в недоступных местах, где должны работать средние дайверы и лагеря в стиле барокко», - добавил Заимов. По его словам специализированные компании готовы для действий в первый день, но еще не официально помолвлены.


Есть время реагировать



По словам Заимова, основная проблема заключается в том, что для подготовки к операции необходимо техническое время, а, по мнению метеорологов, время недели ухудшится. «Даже сегодня правительство примет решение об операции, переговоры с компаниями будут проведены, и тогда самим компаниям потребуется пять дней для технической подготовки, а в понедельник и вторник ожидаются сильные штормы, которые могут полностью разрушить судно». для людей, которые не знакомы с деталями. Проблема в том, что ответственная администрация воспринимает море как нечто далекое », - сказал Заимов.


Чуть позже Кабмин действительно решил начать операцию по сбору нефти с корабля. Министр транспорта Ивайло Московский заявил, что 2,4 млн. Левов было выделено Морской администрации и о сегодня начнется размещение необходимых кораблей и техники слить мазут.


На вопрос «Дневника» из пресс-центра Минтранса отказались предоставить дополнительную информацию о начале операции, а также комментарии по предупреждению Михаила Заимова. Учреждение объявило, что подробности будут обнародованы на более позднем этапе.


Приблизительно через два часа Морская администрация объявила, что сегодня начнется операция, потому что погодные условия не очень хорошие, а организации пока нет.


Тонкая пленка или новые пятна


В своем заявлении после заседания правительства, цитируемом агентством FOCUS, Ивайло Московский сказал, что в этом районе нет нефтяных пятен в море, а есть только тонкая пленка, и новые заборы останавливаются, чтобы остановить ее распространение.


Туристы и рыбаки, однако, дали понять, цитируемые Би-би-си, что по выходным к югу от Созополя до Кораллового пляжа появились новые пятна нефти , Атанас Русев из ассоциации «Keep Coral» в интервью телевидению прокомментировал, что анализ спутниковых снимков в этом районе показывает распространение разлива. По его данным от Маслен Носа до Царево есть два пятна - одно длиной 10 км, а другое длиной 20 км.


Загрязнение происходит от американского корабля "Мопанг", который перевозил грузы между Стамбулом и Бургасом в 1920-х годах. В 1921 году он упал на морскую шахту времен Первой мировой войны в районе острова Святого Ивана под Созополем и быстро затонул.


Остатки корабля находятся на глубине около 35 метров. Уже более 15 лет в мазуте кончается мазут, но в небольших количествах до середины августа, когда отмечаются серьезные утечки.